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Pompe à l'huile provenzale, autentico dolce di Natale

Pompe à l'huile provenzale, autentico dolce di Natale

Fatta con ingredienti semplici e facile da preparare, è la protagonista dei 13 dessert provenzali: la ricetta della tradizione.

La pompe à l’huile è un autentico dolce provenzale

“Authentic”, autentico, è appena stata scelta come parola dell’anno. In francese è authentique, in Provenza è… un dolce: la pompe à lhuile è il dolce più autentico della tradizione del Natale in Provenza, protagonista dei canonici 13 dessert.

Via di mezzo tra il pane e la brioche, la pompe à lhuile è un dolce a base di farina, olio doliva, zucchero, acqua di fiori d'arancio e scorza d'arancia grattugiata.

Una prima ragione della sua autenticità sta nella semplicità degli ingredienti e della preparazione.

La pompe à lhuile più autentica è quella che si prepara nelle case e nelle boulangeries provenzali. La sua caratteristica è l’equilibrio tra i profumi e i sapori degli ingredienti (olio d’oliva e fiori d’arancio quelli più intensi), la crosta è leggermente croccante e la mollica è soffice e ariosa: proprio come quella di una brioche.

Scorza d'arancia

Le origini della pompe à l’huile

Oltre che per la sua semplicità, la pompe à l’huile è un dolce autentico in quanto figlio della tradizione provenzale: se l’origine del suo nome resta incerta, quella del prodotto non lo è affatto.

Un tempo, alla fine della spremitura delle olive, i produttori di olio d’oliva adottavano una saggia pratica anti spreco: versavano della farina sul fondo del frantoio per assorbire (“pompare” fuori) l’olio d’oliva rimasto nella vasca di raccolta. L’impasto di farina e olio, al quale veniva aggiunto un po’ di zucchero, veniva poi infilato nel forno per la cottura.

La pompe à l’huile deriva da questa abitudine e proprio per questo è la classica invenzione della cultura contadina provenzale, che ottimizzava le risorse quando farlo non era ancora “di moda”.

La pompe à l'huile di Provenza © T. Duval - Provence Tourisme

Pompe à l’huile e famiglia, che confusione

Non sono poche, nella stessa Provenza ma non solo, le ricette di dolci che somigliano alla pompe à l’huile alla provenzale; ma, se l’aspetto può ingannare, la consistenza e il gusto fanno risaltare le rispettive e ben distinte identità.

Ha il nome identico alla specialità provenzale, pompe à l’huile, un dolce tipico dell’Aveyron, zona del Sud della Francia più o meno a metà strada tra le Alpi del Sud e il Golfo di Guascogna. Ma la pompe à l’huile aveyronnaise è più sottile di quella provenzale e viene preparata con olio di noci.

È invece rigorosamente d’oliva – da cui una qualche consanguineità – l’olio utilizzato in altre due specialità provenzali simili nell’aspetto alla pompe à l’huile: la fougasse e il gibassié.

La fougasse è un pane fragrante con una mollica spessa e morbida, ed è morbida anche la superficie. Più alta della pompe, si prepara come la pasta di pane, con olio d’oliva e cipolle, olive nere, acciughe o pancetta. A differenza della pompe a l’huile, tipicamente natalizia, la fougasse è un cibo che si consuma tutto l’anno.

Fougasses provenzali © J. Demeurs - Provence Tourisme

Con il gibassié, infine, si torna nell’universo zuccherino: il gibassié è un dolce duro e piatto, friabile e più asciutto della pompe à l’huile perché è fatto senza lievito. La sua virtù? È perfetto, come spuntino, inzuppato nel vino cotto. In comune, oltre al gusto dolce, pompe à l’huile e gibassié hanno la forma tondeggiante e i “tagli”, come vedremo. Ma su ciò che li distingue è dirimente il Trésor du Félibrige o Dizionario provenzale-francese, una delle eredità più preziose che ci ha consegnato Frédéric Mistral: la pompe è un dolce di Natale di pasta brioche, mentre il gibassié è un dolce più croccante di pasta frolla, spesso aromatizzato all’anice.

La ricetta della pompe à l’huile: gli ingredienti

La pompe à l’huile è un dolce semplice da preparare, ma i tempi sono abbastanza lunghi a causa delle fasi di riposo dell’impasto. Ecco gli ingredienti per una pompe à l’huile per 6 persone.

Ingredienti per la pompe à lhuile

  • 500 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 25 g di lievito di birra
  • 2 cl di acqua di fiori d'arancio
  • 25 cl di olio doliva
  • 1 arancia
  • 25 cl di acqua
  • sale

Olio d'oliva - Foto: © Antoine e Marta Konopka

La ricetta della pompe à l’huile: come si prepara

Diluiamo il lievito nell’acqua tiepida. In una ciotola, mescoliamo la farina e lo zucchero. Aggiungiamo il lievito diluito, lolio doliva, i fiori darancio e la scorza darancia. Impastiamo fino a ottenere una consistenza omogenea e formiamo una palla.

Copriamola con uno panno umido e lasciamo riposare a temperatura ambiente per 2 ore abbondanti, o comunque finché il volume dellimpasto non raddoppia.

Su una teglia da forno, stendiamo l’impasto in forma rotonda o ovale: lo spessore sarà di 1 cm circa. Con un coltello, incidiamo la pasta in modo da formare delle fessure (come se fossero dei raggi) e distanziamo i lembi in modo che siano ben visibili i “buchi”.

Preriscaldiamo il forno a 180°C, inforniamo e facciamo cuocere per 20 minuti. Appena sfornata, spennelliamo la pompe à l’huile con olio d'oliva.

Pompe à l'huile © A. Simon CRT Sud

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