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Gratin di zucca moscata di Provenza: tre ricette e un intruso

Gratin di zucca moscata di Provenza: tre ricette e un intruso

Quanto è buona la zucca moscata di Provenza!

Tra i colori dell’autunno spicca il giallo arancio della zucca, che a questa stagione entra a buon diritto in cucina in mille versioni.

Tra tante ricette con la zucca ne abbiamo scelte tre, accomunate dalla protagonista – la zucca moscata di Provenza –, dalla cottura al gratin e da un intruso: un formaggio non provenzale. Ma, mentre se non troviamo la zucca moscata di Provenza possiamo sostituirla con un omologo italiano, è sconsigliabile usare come fromage rapé il nostro parmigiano.

Zucca moscata di Provenza

1

Gratin di zucca moscata di Provenza e patate

Gli ingredienti

  • 1 kg di zucca moscata di Provenza
  • 500 gr. di patate
  • 2 pomodori ben maturi
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cipolle dorate
  • 1 bouquet garni
  • 100 gr. di gruyère grattugiato
  • 2 uova
  • 75 gr. di burro
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe

La preparazione

Tritiamo finemente le cipolle e facciamole rosolare in un po' d'olio; aggiungiamo il bouquet garni, i pomodori tagliati a dadini, il concentrato e l'aglio schiacciato. Lasciamo cuocere il tutto a fuoco basso per 15 minuti e mettiamo da parte per dopo.

Mentre il pomodoro cuoce, sbucciamo la zucca, di cui tagliamo la polpa a dadini, e le patate, che tagliamo a pezzi. Facciamo cuocere entrambe per 20 minuti in poca acqua bollente salata.

Nel frattempo sbattiamo le uova per poi aggiungerle alla zucca e alle patate dopo che le avremo scolate. Uniamo anche il burro che avremo lasciato ammorbidire e una parte del gruyère grattugiato. Mescoliamo bene il tutto fino a ottenere una purea omogenea e mettiamola in un piatto da forno.

Prima di infornare, copriamo con la salsa di pomodoro ben insaporita e cospargiamo con il restante gruyère grattugiato.

Lasciamo cuocere nel forno che avremo preriscaldato a 180° per 40 minuti.

2

Gratin di zucca moscata di Provenza al timo

Gli ingredienti

  • 1,5 kg di zucca moscata di Provenza
  • 400 gr. di cantal grattugiato
  • 200 ml di panna
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • timo
  • sale

La preparazione

Preriscaldiamo il forno a 180° e ungiamo leggermente una teglia o foderiamola con uno strato di carta forno.

Puliamo bene la buccia (che non elimineremo) e tagliamo la zucca a fette piuttosto sottili. Disponiamo le fette di zucca nella teglia, copriamole con olio d'oliva, saliamo e mettiamo a cuocere in forno per circa 20 minuti.

Nel frattempo, mettiamo da parte metà circa del cantal grattugiato e facciamo sciogliere l'altra metà in un pentolino con la panna, mescolando. Una volta che il formaggio si è sciolto, estraiamo la teglia dal forno e distribuite in modo omogeneo il composto di formaggio e panna sulla zucca. Cospargiamo con timo abbondante e rimettete in forno per circa 10 minuti, fino a quando il formaggio in superficie è leggermente dorato e la zucca ha finito di cuocere.

Lasciamo riposare qualche minuto prima di servire.

3

Gratin ricco di zucca moscata di Provenza

Gli ingredienti

  • 600 gr. di zucca moscata di Provenza
  • 6 patate
  • 250 gr. di prosciutto cotto (se siamo in Francia, usiamo lo jambon blanc)
  • 100 gr. di cantal grattugiato o affettato a macchina
  • 100 gr. di pistacchi in polvere
  • 30 cl. di panna liquida
  • 3 scalogni
  • olio
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

La preparazione

Preriscaldiamo il forno a 200°.

Sbucciamo e tritiamo gli scalogni. Sbucciamo le patate e tagliamole a fette molto sottili (possiamo usare una mandolina).

Laviamo la zucca dopo aver mondato semi e filamenti, e tagliamola a fette sottili. Tagliamo il prosciutto a striscioline.

Ungiamo la teglia con un filo d’olio, cospargiamo lo scalogno tritato e, per due volte (in modo da ottenere più strati), nell’ordine:

  • disponiamo uno strato di patate;
  • disponiamo uno strato di zucca;
  • aggiungiamo sale, pepe e una spolverata di noce moscata;
  • cospargiamo di listelli di prosciutto;
  • spolverizziamo di pistacchio;
  • cospargiamo il formaggio a scaglie o disponiamolo in fette sottilissime.

Terminata la seconda serie di strati, cuociamo in forno per 45-60 minuti.