Non è facile, in una delle zone più frequentate e visitate del sud del Luberon, mangiare e bere bene senza spendere una fortuna. Eppure l’Argelas, a Lauris, è un indirizzo da annotarsi: un ristorante che resta in una fascia media di prezzo rispetto alla zona e propone piatti genuini, fatti con materie prime di tutto rispetto e seguendo il ritmo delle stagioni.
In cucina, Régis Buisson parte da una selezione degli ingredienti che privilegia senza indugio quelli locali, e propone una preparazione accurata ma senza fronzoli e una cottura estremamente rispettosa di ciò che mette in pentola. La scelta di puntare su una lista abbastanza corta resta segno di rigore e affidabilità.
Una menzione speciale va ai prodotti di una regione benedetta dal sole e dal clima, e all’attenzione che Régis riserva al côté vegetale, vanto di questo Sud: anche da cotte e preparate insieme ad altri ingredienti, ad esempio, le verdure conservano intatta tutta la loro fragranza e ‘sostanza’. Lo testimoniano, nel nostro caso, gli asparagi con crema di tuorlo d'uovo che hanno preceduto un agnello al timo dalla cottura impeccabile e delle fragole al vino tutt’altro che banali.
In sala c’è Nathalie, che in una serata di temporale ha saputo consolarci dell’impossibilità di cenare all’esterno – il ‘patio a cielo aperto’ dell’Argelas è un altro dei suoi punti di forza – con una chiacchierata mai invadente tra prodotti del territorio e savoir-faire della casa. Un’ottima bottiglia di Luberon AOC ha fatto il resto.
Insomma, è stato bello scoprire l’Argelas. E pensare che Nathalie e Régis erano già qui da 15 anni!
Restaurant L'Argelas
39 avenue Joseph Garnier, Lauris
Tel. +39 (0)4 90 08 42 03
Mail: argelas.restaurant@gmail.com
Apertura:
- 1° aprile-31 ottobre: tutti i giorni tranne domenica sera e martedì tutto il giorno
- 1 novembre-31 marzo: tutti i giorni tranne il martedì a pranzo; solo il venerdì e il sabato a cena