La couronne des rois, il dolce provenzale dedicato ai re magi
Il 6 gennaio, tutta la Francia o quasi festeggia l’Epifania portando in tavola la galette des rois, una torta rotonda dedicata ai re magi.
La tradizione della Provenza vuole invece che si gusti la couronne des rois, o brioche des rois, o ancora gâteau des rois: un dolce lievitato a forma di corona, soffice, dorato e decorato in superficie con granella di zucchero e frutta candita. All’interno, canditi a tocchetti, scorza di agrumi, acqua di fiori d'arancio e… un fagiolo: chi lo trova nella sua porzione è il re della festa per un giorno!
Couronne des rois, gli ingredienti
- 275 g di farina
- 50 g di zucchero
- 100 ml di latte
- 80 g di burro
- 1 uovo
- sale
- scorza d'arancia grattugiata
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 1,5 cucchiai di acqua di fiori d'arancio
- frutta candita a cubetti e in pezzi
- granella di zucchero
Couronne des rois, la preparazione
1
Sciogliamo il lievito nel latte tiepido con un pizzico di zucchero. Lasciamo riposare per circa 15 minuti.
2
Mettiamo in una ciotola la farina e lo zucchero, il sale, l’uovo intero sbattuto, l'acqua di fiori d'arancio e la scorza grattugiata. Mescoliamo bene e aggiungiamo il lievito sciolto nel latte, continuando a impastare fino a ottenere una consistenza soffice ed elastica. Aggiungiamo il burro che avremo lasciato ammorbidire fuori dal frigorifero e tagliato a cubetti, e amalgamiamolo bene in modo da ottenere un impasto omogeneo.
3
Con l’impasto formiamo una palla e poggiamola in una ciotola, coprendola con un canovaccio. Lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa un’ora, e poi mettiamo il tutto nella parte meno fredda del frigorifero fino all’indomani mattina.
4
Riprendiamo l'impasto e torniamo a impastarlo per il tempo necessario ad inserire il fagiolo e aggiungere la frutta candita tagliata a cubetti, facendo in modo che si distribuisca in maniera uniforme.
5
Aiutandoci con il pugno, premiamo la palla in modo da creare un buco di circa 10 cm di diametro al centro e allarghiamolo tirando delicatamente l’impasto nelle diverse direzioni: l’obiettivo è formare una corona rotonda sufficientemente regolare.
6
Disponiamo la nostra corona su una teglia che in precedenza avremo unto o ricoperto di carta forno e lasciamola riposare, scoperta, in un luogo asciutto per un altro paio d’ore.
7
Spennelliamo la superficie con uovo sbattuto o latte per la doratura, cospargiamo di zucchero in granella (in alternativa, qualcuno preferisce versare una glassa di sciroppo di zucchero sulla superficie della corona a cottura terminata) e cuociamo per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 150°C.
8
Una volta sfornata la corona, lasciamola raffreddare e guarniamola con la frutta candita (a seconda delle dimensioni, utilizziamo i frutti interi o tagliati a pezzettoni): Per farla aderire meglio alla superfice della corona possiamo utilizzare un velo di marmellata di albicocche.