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La corona dei magi, dolce dellEpifania in Provenza

La corona dei magi, dolce dellEpifania in Provenza

Il 6 gennaio la tradizione provenzale si esprime a tavola.

La couronne des rois, il dolce provenzale dedicato ai re magi

Il 6 gennaio, tutta la Francia o quasi festeggia l’Epifania portando in tavola la galette des rois, una torta rotonda dedicata ai re magi.

La tradizione della Provenza vuole invece che si gusti la couronne des rois, o brioche des rois, o ancora gâteau des rois: un dolce lievitato a forma di corona, soffice, dorato e decorato in superficie con granella di zucchero e frutta candita. All’interno, canditi a tocchetti, scorza di agrumi, acqua di fiori d'arancio e… un fagiolo: chi lo trova nella sua porzione è il re della festa per un giorno!

Couronne des rois, gli ingredienti

  • 275 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 80 g di burro
  • 1 uovo
  • sale
  • scorza d'arancia grattugiata
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1,5 cucchiai di acqua di fiori d'arancio
  • frutta candita a cubetti e in pezzi
  • granella di zucchero

Couronne des rois, la preparazione

1

Sciogliamo il lievito nel latte tiepido con un pizzico di zucchero. Lasciamo riposare per circa 15 minuti.

2

Mettiamo in una ciotola la farina e lo zucchero, il sale, l’uovo intero sbattuto, l'acqua di fiori d'arancio e la scorza grattugiata. Mescoliamo bene e aggiungiamo il lievito sciolto nel latte, continuando a impastare fino a ottenere una consistenza soffice ed elastica. Aggiungiamo il burro che avremo lasciato ammorbidire fuori dal frigorifero e tagliato a cubetti, e amalgamiamolo bene in modo da ottenere un impasto omogeneo.

3

Con l’impasto formiamo una palla e poggiamola in una ciotola, coprendola con un canovaccio. Lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa un’ora, e poi mettiamo il tutto nella parte meno fredda del frigorifero fino all’indomani mattina.

4

Riprendiamo l'impasto e torniamo a impastarlo per il tempo necessario ad inserire il fagiolo e aggiungere la frutta candita tagliata a cubetti, facendo in modo che si distribuisca in maniera uniforme.

5

Aiutandoci con il pugno, premiamo la palla in modo da creare un buco di circa 10 cm di diametro al centro e allarghiamolo tirando delicatamente l’impasto nelle diverse direzioni: l’obiettivo è formare una corona rotonda sufficientemente regolare.

6

Disponiamo la nostra corona su una teglia che in precedenza avremo unto o ricoperto di carta forno e lasciamola riposare, scoperta, in un luogo asciutto per un altro paio d’ore.

7

Spennelliamo la superficie con uovo sbattuto o latte per la doratura, cospargiamo di zucchero in granella (in alternativa, qualcuno preferisce versare una glassa di sciroppo di zucchero sulla superficie della corona a cottura terminata) e cuociamo per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 150°C.

8

Una volta sfornata la corona, lasciamola raffreddare e guarniamola con la frutta candita (a seconda delle dimensioni, utilizziamo i frutti interi o tagliati a pezzettoni): Per farla aderire meglio alla superfice della corona possiamo utilizzare un velo di marmellata di albicocche.

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