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Provenza in agriturismo, una bella scoperta

Provenza in agriturismo, una bella scoperta

Di fattoria in fattoria: alloggiare, pranzare, fare provviste. I nostri “coup de coeur”.

In agriturismo per rallentare il ritmo

In un'epoca in cui siamo tutti in corsa contro il tempo, ci sono ancora contesti dove questa sensazione svanisce, le persone amano chiacchierare, gli ortaggi hanno il tempo di crescere e gli animali aspettano una carezza.

Non c'è bisogno di andare in capo al mondo per cambiare scenario. Basta arrivare in Provenza-Alpi-Costa Azzurra: pranzando in un agriturismo, alloggiando da un contadino o anche semplicemente acquistando qualche prodotto, potremo fare un’esperienza che ci farà sentire più ricchi, e non solo per le specialità (a prezzi ragionevoli) che avremo messo nella nostra cesta della spesa: Provence oblige.

L'indispensabile cesta per la spesa

Terroir e territorio: una dimensione a misura d’uomo

In Provenza-Alpi-Costa Azzurra, la maggior parte (56%) delle circa 20mila aziende agricole ha una dimensione inferiore ai dieci ettari. Quasi l'80% produce colture (dalla lavanda al foraggio, dagli ortaggi alle viti) che per il 38% arrivano al consumatore in filiera corta.

Il 44% delle aziende agricole ha ottenuto almeno un marchio di qualità, tra i quali i più noti Igp, Label Rouge, Dop e Aoc: se ne fregiano quasi 300 prodotti.

Un marchio più recente, 100% Valeurs du Sud, distingue i prodotti regionali che garantiscono un reddito dignitoso agli agricoltori, trasformatori e distributori.

Label Rouge

Bienvenue à la ferme: accoglienza e "agri-cultura"

Nella regione Provenza-Alpi-Costa Azzurra, la rete di vendita diretta e di visite in fattoria più diffusa in Francia, Bienvenue à la Ferme, conta 420 membri che propongono alloggio, campeggio in fattoria, scoperte didattiche o vendita in loco.

Gli agricoltori della rete si impegnano a offrire prodotti agricoli di qualità, a fornire un'accoglienza personalizzata e professionale in un ambiente curato e ad agire come ambasciatori di un'agricoltura sostenibile e responsabile, radicata nel territorio. Offrono infatti la possibilità di visitare le aziende e di conoscere le loro pratiche agricole, condividono con i visitatori la loro passione per il lavoro agricolo.

Bienvenue à la ferme è anche l’organizzatore del Festival Brin de Culture, che ogni autunno propone decine di appuntamenti agri-culturali – spettacoli, concerti, mostre, conferenze, visite guidate ecc. – nelle fattorie del network.

 Bienvenue à la ferme

Accueil Paysan, all'insegna della ruralità

Gli agricoltori di Accueil Paysan, a loro volta, sono impegnati nello sviluppo sostenibile e accolgono a braccia aperte chi vuole fare una vacanza diversa. La rete ha l’obiettivo di costruire, difendere e promuovere l'agricoltura contadina e un mondo rurale diversificato, solidale, ecologico e vivace.

Da oltre 30 anni, i suoi membri aprono le loro case e accolgono gli ospiti per un soggiorno, un pasto, un evento o una degustazione di prodotti, per far scoprire il loro mestiere, la loro cultura e la loro regione.

E se andare in vacanza fosse il nostro modo di aiutare a preservare un ambiente rurale che custodisce e valorizza le pratiche più rispettose dell'ambiente, degli esseri umani e della biodiversità?

Accueil Paysan

Fattoria Para Loù: un’accoglienza dolcissima

Dalla piscina della Fattoria Para Loù si vede scintillare il lago di Sainte Croix, nella vallata sottostante.

Il laboratorio di produzione del miele si trova dietro le graziose camere in stile provenzale. Su richiesta, i padroni di casa, Richard e Laetitia Rippert, locandieri e apicoltori, spiegano tutto sulle api e sulla raccolta del miele.

Al mattino è ancora più bello gustare una fetta di miele di lavanda e pan di zenzero fatto in casa.

Label: Bienvenue à la Ferme.

Il miele della fattoria.jpg

Locanda della fattoria Les Clarines: gîtes e chambres d'hôtes da leccarsi i baffi

La famiglia Barban vive in questa imponente casa colonica di Saint-Jacques de Valgaudemar, all'ingresso della valle di Valgaudemar, da 330 anni. E da quasi altrettanto tempo delizia gli escursionisti e gli amanti della montagna, sotto le cime di 3.000 metri del Parc des Écrins.

A Les Clarines è possibile prenotare un'elegante gîte per la famiglia o gli amici, soggiornare in una chambre d'hôtes o gustare un pasto nella locanda della fattoria.

Da non perdere i tourtons di Josiane, il pasto imperniato sulla capra e le carni cotte a legna.

Label: Gîte de France, Bienvenue à la Ferme, Ecogîte.

Josiane Barban - Auberge des Clarines © P. Domeyne

Locanda agrituristica La Maguette: una casa azzurra tra la lavanda

Magali Malavard ha rilevato l'azienda agricola di famiglia La Maguette, una casa azzurra nel cuore dei campi di lavanda del Plateau d'Albion.

Coltiva cinquanta ettari di farro, ceci, cereali, lavanda e lavandin, che distilla in oli essenziali. Alleva anche polli, conigli, agnelli, capre, maiali e faraone per gli ospiti del suo agriturismo.

È anche possibile soggiornare in una delle due chambres d'hôtes o nel bungalow ai piedi del Mont Ventoux, e i camper sono i benvenuti (rete France Passion).

In estate, il profumo della lavanda avvolge gli ospiti.

Label: Bienvenue à la Ferme.

Lavanda tra le colline

Mas du Brégalon, un piccolo mondo di formaggi di capra

Al Mas du Brégalon di Rognes si vorrebbe essere una capretta che bruca sotto i pini di questo piccolo paradiso nella campagna di Aix. L'affetto dimostrato da Hugues, Christine e Anaïs Girard per i loro animali – capre Rove e capre alpine camosciate – spiega l'eccellenza dei loro formaggi. Venduti rapidamente, né i fromageons aux herbes né i crottins hanno il tempo di maturare.

I buongustai apprezzeranno anche il succo d'uva e il gelato al latte di capra infuso con fave di cacao. Visite pomeridiane da febbraio a novembre e da martedì a sabato.

Label: Bienvenue à la Ferme.

Brousse du Rove con miele e timo

La Ferme Saint-Pierre, dove anche gli amici a quattro zampe sono i benvenuti

Alla Ferme Saint-Pierre di Bargème, a trenta minuti da Castellane e a 1h15 da Nizza o Tolone, Carina e Berté si occupano di una tenuta di 80 ettari coltivata con metodo biologico.

Sul posto si trovano diversi gîtes da 6 a 8 persone con arredamento in ferro battuto, roulotte, una yurta e perfino una capanna africana. La cappella restaurata dell'XI secolo è ideale per corsi o piccoli eventi.

Carina e Berté allevano anche pony, pavoni e asini “in miniatura”, una vera e propria razza.

Gli ospiti e i loro amici a quattro zampe sono i benvenuti.

Label: Bienvenue à la Ferme.

Fare amicizia con gli animali

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