Tra i colori dell’autunno spicca il giallo arancio della zucca, che a questa stagione entra a buon diritto in cucina in mille versioni.
Tra tante ricette con la zucca ne abbiamo scelte tre, accomunate dalla protagonista – la zucca moscata di Provenza –, dalla cottura al gratin e da un intruso: un formaggio non provenzale. Ma, mentre se non troviamo la zucca moscata di Provenza possiamo sostituirla con un omologo italiano, è sconsigliabile usare come fromage rapé il nostro parmigiano.
1
Gratin di zucca moscata di Provenza e patate
Gli ingredienti
- 1 kg di zucca moscata di Provenza
- 500 gr. di patate
- 2 pomodori ben maturi
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cipolle dorate
- 1 bouquet garni
- 100 gr. di gruyère grattugiato
- 2 uova
- 75 gr. di burro
- olio d’oliva
- sale
- pepe
La preparazione
Tritiamo finemente le cipolle e facciamole rosolare in un po' d'olio; aggiungiamo il bouquet garni, i pomodori tagliati a dadini, il concentrato e l'aglio schiacciato. Lasciamo cuocere il tutto a fuoco basso per 15 minuti e mettiamo da parte per dopo.
Mentre il pomodoro cuoce, sbucciamo la zucca, di cui tagliamo la polpa a dadini, e le patate, che tagliamo a pezzi. Facciamo cuocere entrambe per 20 minuti in poca acqua bollente salata.
Nel frattempo sbattiamo le uova per poi aggiungerle alla zucca e alle patate dopo che le avremo scolate. Uniamo anche il burro che avremo lasciato ammorbidire e una parte del gruyère grattugiato. Mescoliamo bene il tutto fino a ottenere una purea omogenea e mettiamola in un piatto da forno.
Prima di infornare, copriamo con la salsa di pomodoro ben insaporita e cospargiamo con il restante gruyère grattugiato.
Lasciamo cuocere nel forno che avremo preriscaldato a 180° per 40 minuti.
2
Gratin di zucca moscata di Provenza al timo
Gli ingredienti
- 1,5 kg di zucca moscata di Provenza
- 400 gr. di cantal grattugiato
- 200 ml di panna
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- timo
- sale
La preparazione
Preriscaldiamo il forno a 180° e ungiamo leggermente una teglia o foderiamola con uno strato di carta forno.
Puliamo bene la buccia (che non elimineremo) e tagliamo la zucca a fette piuttosto sottili. Disponiamo le fette di zucca nella teglia, copriamole con olio d'oliva, saliamo e mettiamo a cuocere in forno per circa 20 minuti.
Nel frattempo, mettiamo da parte metà circa del cantal grattugiato e facciamo sciogliere l'altra metà in un pentolino con la panna, mescolando. Una volta che il formaggio si è sciolto, estraiamo la teglia dal forno e distribuite in modo omogeneo il composto di formaggio e panna sulla zucca. Cospargiamo con timo abbondante e rimettete in forno per circa 10 minuti, fino a quando il formaggio in superficie è leggermente dorato e la zucca ha finito di cuocere.
Lasciamo riposare qualche minuto prima di servire.
3
Gratin ricco di zucca moscata di Provenza
Gli ingredienti
- 600 gr. di zucca moscata di Provenza
- 6 patate
- 250 gr. di prosciutto cotto (se siamo in Francia, usiamo lo jambon blanc)
- 100 gr. di cantal grattugiato o affettato a macchina
- 100 gr. di pistacchi in polvere
- 30 cl. di panna liquida
- 3 scalogni
- olio
- sale
- pepe
- noce moscata
La preparazione
Preriscaldiamo il forno a 200°.
Sbucciamo e tritiamo gli scalogni. Sbucciamo le patate e tagliamole a fette molto sottili (possiamo usare una mandolina).
Laviamo la zucca dopo aver mondato semi e filamenti, e tagliamola a fette sottili. Tagliamo il prosciutto a striscioline.
Ungiamo la teglia con un filo d’olio, cospargiamo lo scalogno tritato e, per due volte (in modo da ottenere più strati), nell’ordine:
- disponiamo uno strato di patate;
- disponiamo uno strato di zucca;
- aggiungiamo sale, pepe e una spolverata di noce moscata;
- cospargiamo di listelli di prosciutto;
- spolverizziamo di pistacchio;
- cospargiamo il formaggio a scaglie o disponiamolo in fette sottilissime.
Terminata la seconda serie di strati, cuociamo in forno per 45-60 minuti.