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Tian o flan? Ricette provenzali di fine estate

Tian o flan? Ricette provenzali di fine estate

Con le verdure estive, il sole della Provenza è nel piatto!

Le verdure estive nelle ricette provenzali

Zucchine, pomodori e melanzane sono verdure estive per eccellenza. In agosto si trovano con grande facilità e al punto giusto di maturazione, cioè quando hanno fatto il pieno di sole e sono pronte a restituire tutto il loro sapore.

Queste verdure sono protagoniste di diverse ricette della cucina provenzale: in Provenza, chi ha a disposizione qualche metro quadro di terra lo trasforma in orto e momento per raccoglierne i frutti è… adesso.

Ricette provenzali: tian o flan?

Due ricette provenzali, in particolare, sono adatte a questo periodo dell’anno: il flan di verdure alla provenzale e il tian alla provenzale. Hanno in comune parte degli ingredienti – zucchine, pomodori e cipolla – , la facilità della realizzazione e la cottura in forno: ormai non fa più così caldo e sì, possiamo tornare a usarlo, specie se il risultato non ci lascerà delusi.

Belli da vedere e buoni da mangiare, tian e flan combinano una varietà di colori e di sapori.

Le dosi indicate sono per quattro persone.

Flan di verdure alla provenzale: ingredienti

  • 1 cipolla;
  • 3 peperoni di colori diversi;
  • 4 pomodori sodi e maturi;
  • 3 zucchine;
  • 100 g di formaggio grattugiato di tipo Gruyère;
  • 4 uova;
  • 4 cucchiai di latte;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale;
  • pepe.

Flan di verdure alla provenzale: preparazione

Preriscaldiamo il forno a 180°C.

Tritiamo la cipolla.

Laviamo peperoni e zucchine e tagliamoli a dadini.

Peliamo i pomodori (se prima li avremo scottati in acqua bollente, l’operazione risulterà più facile) e tagliamoli a dadini come le altre verdure.

Soffriggiamo la cipolla e le verdure nell'olio d'oliva e lasciamo cuocere il tutto a fuoco medio per una ventina di minuti. Aggiungiamo sale e pepe.

Mentre le verdure cuociono, in una ciotola mescoliamo le uova, il latte e il Gruyère grattugiato, insaporendo con sale e pepe.

Aggiungiamo al composto le verdure ormai pronte e mescoliamo bene per amalgamare l’insieme.

Versiamo l’insieme in una tortiera che avremo precedentemente unto e mettiamo in forno per 30 minuti circa.

Una volta pronto, il nostro flan avrà una consistenza compatta e soda. Potremo servirlo tiepido o freddo.

Tian di verdure alla provenzale: ingredienti

  • 400 g di melanzane;
  • 500 g di pomodori sodi e maturi;
  • 300 g di zucchine;
  • 1 cipolla;
  • olio extravergine d'oliva;
  • 5 spicchi d'aglio;
  • sale;
  • pepe;
  • erbe di Provenza;
  • basilico.

Tian di verdure alla provenzale: preparazione

Preriscaldiamo il forno a 180°C.

Ungiamo una pirofila e mettiamo quattro cucchiai d'olio extravergine d'oliva sul fondo.

Sbucciamo gli spicchi d'aglio e la cipolla.

Tagliamo a pezzetti la cipolla e uno spicchio d'aglio e mettiamoli in forno per 5-10 minuti circa. Lasciamo che la nostra base si raffreddi raffreddare leggermente.

Laviamo le verdure e tagliamole a fette avendo cura che siano dello stesso spessore.

Disponiamo le verdure in verticale o quasi nella pirofila sopra la base di aglio e cipolla già cotti al forno, alternando le verdure in modo da alternare i colori; a intervalli regolari inseriamo gli spicchi d'aglio rimanenti, tagliati ciascuno in due o quattro parti.

Spolverizziamo con sale pepe, irroriamo generosamente con olio d'oliva e cospargiamo la superficie con le erbe di Provenza.

Mettiamo in forno per 1 ora abbondante.

Una volta sfornato, decoriamo il nostro tian provenzale con qualche foglia di basilico e serviamolo ben caldo.

Trucchi per tian e flan alla provenzale perfetti

Per flan e tian:

  • utilizziamo verdure “di casa nostra” ma, possibilmente, olio extravergine di oliva provenzale: il suo gusto particolare conferirà ai nostri piatti un sapore molto più vicino a quello delle ricette realizzate sul posto;
  • armiamoci di pazienza e non superiamo la temperatura suggerita per il forno, in modo da lasciare alle verdure il tempo di rilasciare i loro sapori e di assorbire l’aroma degli altri ingredienti, e da evitare che le nostre preparazioni risultino troppo secche, se non addirittura bruciaticce, in superficie.

Per il tian:

  • cerchiamo di utilizzare verdure all’incirca dello stesso diametro, in modo che le fette, disposte in verticale nella pirofila, risultino tutte più o meno della stessa altezza;
  • se ci accorgiamo che le melanzane a nostra disposizione sono troppo acquose, cospargiamole di sale grosso e lasciamole scolare per circa mezz’ora, ricordandoci di togliere il sale residuo prima di utilizzarle;
  • alcune ricette sostituiscono le erbe di Provenza con del semplice origano, altre con prezzemolo, timo e rosmarino tritati, più qualche foglia di alloro.

Per il flan:

  • alcune ricette prevedono anche qualche cucchiaio di latte e/o panna fresca liquida, insieme alle uova, per amalgamare gli ingredienti: de gustibus…