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Risottino alla lavanda

Risottino alla lavanda

Quantità
Per 4 persone

Tempo
3h per il brodo e 20’-30’ per il risotto

Difficoltà
++

Ingredienti
1 litro d’acqua - 1 cipolla grande - 2 carote -  sale - 4 spighe di lavanda in fiore, lavate e asciugate - 500 g. di riso - 50 g. di burro - 150 g. di pecorino - 40 g. di parmigiano grattugiato

Preparazione
Prepara il brodo con mezza cipolla, le carote, l'acqua e 2 delle spighe di lavanda, facendo cuocere a fiamma bassa per circa 3 ore. A cottura quasi ultimata, regola di sale.

In una pentola da risotto, fai imbiondire l'altra mezza cipolla a fettine con il burro, spegni la fiamma e versa il riso. Fai insaporire, girando velocemente per 1 minuto. Metti di nuovo la pentola sul fuoco e versa nel riso 2/3 del brodo; dopo un paio di minuti, abbassa la fiamma e fai cuocere per altri 8 minuti, senza girare. A questo punto, versa il rimanente brodo e dopo 2 minuti il pecorino fresco tagliato a dadini di un centimetro.

Appena il risotto risulta cremoso e denso, toglilo dal fuoco e aggiungi i fiori di lavanda delle restanti spighe e il parmigiano grattugiato. Mescola velocemente e servi.


Nota
Per impiattare il risotto con un tocco da chef, appoggia una forma inox cilindrica a fascia alta su di un piatto piano, versa il risotto all’interno e decora la superficie con una spruzzata di pecorino e una spiga di lavanda. Per non far attaccare il risotto alla forma, bagna quest’ultima in acqua fredda prima di utilizzarla.