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Berlinguette avigonese, perfetta per l'estate

Berlinguette avigonese, perfetta per l'estate

Un piatto a base di uova sode, in due varianti.

La berlinguette avignonese

Se la daube è il piatto di Avignone per definizione, la berlinguette (berlingeta, berlingueto in provenzale) è un altro piatto della cucina avignonese molto gustoso, semplice e, diversamente dalla daube, rapido da preparare.

Di origine contadina, la berlinguette è a base di uova sode e si può realizzare in due variati, berlinguette con le acciughe (più diffusa) e berlinguette al verde.

La berlinguette con le acciughe si compone di uova sode farcite con un impasto di acciughe, pane e tuorli d'uovo, ed è cotta al gratin. La berlinguette con verdure verdi vede la presenza di porri e spinaci che vengono rosolati e poi incorporati in una salsa besciamella; il tutto, anche in questo caso, servito con uova sode e fette di pane tostato.

Uova sode

Berlinguette avignonese con le acciughe: gli ingredienti

Ingredienti per 2 persone:

  • 5 uova
  • 6 filetti di acciughe sott'olio
  • 2 fette di pane contadino
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 12 foglie di basilico
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe

Filetti d'acciughe

Berlinguette avignonese con le acciughe: la preparazione

Facciamo bollire 4 uova per 10 minuti. Raffreddiamole sotto un filo d'acqua, sgusciamole e tagliamole a metà nel senso della lunghezza. Togliamo i tuorli e mettiamoli da parte.

Sbricioliamo il pane, cospargiamolo di latte e lasciamolo assorbire.

Scoliamo bene le acciughe, asciughiamole e tritiamole grossolanamente.

Sbucciamo e tritiamo l'aglio. Tritiamo le foglie di basilico. Mettiamo il tutto in una ciotola e aggiungiamo i tuorli d'uovo sodo e le acciughe.

Aggiungiamo la mollica insieme al tuorlo dell'ultimo uovo crudo (è possibile sostituire il tuorlo d'uovo crudo con un cucchiaio di formaggio di capra fresco).

Mescoliamo il tutto con una forchetta. Saliamo e pepiamo moderatamente.

Riempiamo gli albumi sodi scavati con il ripieno, formando una cupola.

Oliamo una piccola pirofila e disponiamovi sopra le uova ripiene. Cospargiamo di pangrattato e irroriamo con un altro po' di olio d'oliva.

Cuociamo in forno a 180° C per circa dieci minuti.

La preparazione di questa ricetta della berlinguette richiede meno di 20 minuti.

Berlinguette avignonese con le acciughe: la presentazione

Serviamo la berlinguette appena sfornata. Se vogliamo consumarla fredda come antipasto, non aggiungiamo il pangrattato e saltiamo il passaggio in forno: guarniamo le uova gratinate con un'oliva nera o verde e serviamole su un letto d’insalata.

Accompagniamo il nostro piatto con un rosé della regione, come il Luberon Aoc, i vini del Pays de Vaucluse o quelli delle colline del Rodano.

Berlinguette avignonese al verde: gli ingredienti

Porri tagfliati a fettine

Ingredienti per 2 persone:

  • 4 uova
  • 500 g di germogli di spinaci
  • 1 porro (la parte bianca)
  • 2 fette di pane tostato
  • 125 g di formaggio grattugiato
  • 1 l di latte
  • 5 cucchiai di farina
  • olio d’oliva
  • sale pepe

Berlinguette avignonese al verde: la preparazione

Ammorbidiamo il porro in un po' d'olio, aggiungiamo gli spinaci ben mondati e scolati e facciamo rosolare bene (devono diventare marrone chiaro).

Sopra gli spinaci versiamo una besciamella ottenuta mescolando il latte e la farina. Aggiungiamo 2 uova sbattute a frittata e il formaggio grattugiato.

Facciamo rassodare le altre 2 uova e tostiamo il pane.

Serviamo 1 uovo sodo a persona con 1 o 2 fette di pane tostato e la berlinguette.

La preparazione di questa ricetta della berlinguette richiede circa 20 minuti.

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