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Provenza-Alpi-Costa Azzurra e dintorni: le stelle Michelin 2023

Provenza-Alpi-Costa Azzurra e dintorni: le stelle Michelin 2023

Poche novità per la regione nella Guida Michelin France 2023.

Una pessima annata

Diversamente dagli anni precedenti, la regione Provenza-Alpi-Costa Azzurra e i suoi dintorni non hanno mietuto un gran bottino di stelle Michelin nell’edizione 2023 della Guida rossa.

A onore del vero, va detto che in tutta la Francia c’è un solo nuovo tre stelle, e anche i due stelle si contano sulle dita (scarse) di una mano: quattro.

Nel nostro fazzoletto di Francia preferito compaiono comunque tre nuove stelle (per il momento singole) ai cui detentori auguriamo un brillante avvenire.

N.B. Per la Guida, una stella Michelin significa “Una cucina di grande finezza. Merita una sosta!”

La Ciotat (13): Couleurs de Shimatani

Il parere della Guida Michelin

“Tra il Mediterraneo e il Giappone, l'esperta coppia Yuichiro (lo chef) e Mika Shimatani (la pasticcera) non ha scelto. Tanto meglio: nel loro ristorante tascabile situato nel cuore di una strada pedonale, vi invitano a una deliziosa crociera gastronomica tra qui e là, nella terra del Sol Levante. I frutti di mare, ma anche le verdure, tutte freschissime, sono cucinati, presentati e conditi con un raffinato tocco giapponese. Una delicatezza che è anche alla base del servizio fornito con estrema gentilezza da Mika. Il ristorante è aperto solo a pranzo (da asporto la sera)”.

Couleurs de Shimatani
35 rue Edgar-Quinet, La Ciotat
+33 4 86 18 92 16
€€€ Cucina Fusion

Èze (06): Château Eza

Il parere della Guida Michelin

“Attenzione, questo è un luogo magico. C'è il panorama abbagliante, le variazioni del paesaggio sottostante, il massiccio che si tuffa nel Mediterraneo. Ma c'è anche la cucina dello chef Justin Schmitt! In questa splendida cornice, questo chef, che conosce i migliori ristoranti, crea una cucina moderna e magistrale, non priva di personalità, come il polpo arrostito con satay, crema di mais e whisky affumicato, o il pesce san pietro con fiori di zucchina, gamberi e verbena. I dessert non sono da meno e la vista dalla terrazza è mozzafiato!

Château Eza
Rue de la Pise, Èze, 06360, France
+33 4 93 41 12 24
€€€€ Cucina moderna

Nîmes (30): Rouge

Il parere della Guida Michelin

“Questa magnifica dimora del XV secolo ospita un ristorante gestito dalla chef Georgiana Viou. Calamari, emulsione di patate con olio alle erbe; piccione, pastilla e tajine di salse: la sua cucina fonde influenze mediterranee (è marsigliese d'adozione e ha aperto lì il suo primo ristorante) e le sue radici beninesi ("dja", ketchup beninese...) per creare l’incantesimo di piatti creativi e gustosi. I dessert sono altrettanto raffinati, come la meringa croccante agli agrumi con erbe fresche di François Josse (ex pasticcere di Taillevent). Un'ampia terrazza nel cortile per il bel tempo, o un delizioso interno accogliente, con un grande bancone a diretto contatto con lo chef, che si prende sempre il tempo di parlare con i suoi clienti.

Rouge ha ottenuto anche il riconoscimento Passion dessert, che nel linguaggio Michelin significa "Un'esperienza dolce unica, un pasticcere di talento".

Rouge
Hôtel Chouleur, 6 rue Fresque, Nîmes, 30000, France
+33 4 48 27 08 01
€€€€ Cucina creativa

Un po' di riapsso per rintracciare gli stellati

Gli elenchi riepilogativi dei ristoranti stellati Michelin che seguono sono in ordine di dipartimento:

  • 04 - Alpi di Alta Provenza
  • 05 - Alte Alpi
  • 06 - Alpi Marittime
  • 13 - Bocche del Rodano
  • 30 - Gard
  • 83 - Var
  • 84 - Vaucluse

Ristoranti 3 stelle Michelin in Provenza-Alpi-Costa Azzurra e Monaco

Les Baux-de-Provence (13): L'Oustau de Baumanière
Cassis (13): La Villa Madie
Marsiglia (13): AM par Alexandre Mazzia
Marsiglia (13): Le Petit Nice
Mentone (06): Mirazur
Monaco: Le Louis XV - Alain Ducasse à l'Hôtel de Paris
Saint-Tropez (83): La Vague d'Or - Cheval Blanc St-Tropez

Ristoranti 2 stelle Michelin in Provenza-Alpi-Costa Azzurra e Monaco

Cannes (06): La Palme d'Or
Le Cannet (06): La Villa Archange
Èze (06): La Chèvre d'Or
Monaco: Le Blue Bay
Nizza (06): Flaveur
Nîmes (30): Duende
Ramatuelle (83): La Voile - La Réserve Ramatuelle
La Turbie (06): Hostellerie Jérôme

Ristoranti 1 stella Michelin

Provence-Alpes-Côte d'Azur

Château-Arnoux-Saint-Auban (04): La Bonne Étape
Manosque (04): Restaurant Pierre Grein
Moustiers-Sainte-Marie (04): La Bastide de Moustiers
Saint-Crépin (05): Les Tables de Gaspard
Antibes (06): Le Figuier de Saint-Esprit
Antibes (06): Les Pêcheurs
Antibes (06): Louroc - Hôtel du Cap-Eden-Roc
Beaulieu-sur-Mer (06): Le Restaurant des Rois - La Réserve de Beaulieu
Biot (06): Les Terraillers
Èze (06): Château Eza
Èze-Bord-de-Mer (06): La Table de Patrick Raingeard
Juan-les-Pins (06): La Passagère - Hôtel Belles Rives
La Colle-sur-Loup (06): Alain Llorca
Nizza (06): JAN
Nizza (06): L'Aromate
Nizza (06): Le Chantecler
Nizza (06): Les Agitateurs
Nizza (06): Pure & V
Roquebrune-Cap-Martin (06): Ceto
Saint-Jean-Cap-Ferrat (06): Le Cap
Théoule-sur-Mer (06): L'Or Bleu
Vence (06): Le Saint-Martin
Villeneuve-Loubet (06): La Flibuste
Aix-en-Provence (13): Le Art
Aix-en-Provence (13): Mickaël Féval
Aix-en-Provence (13): Pierre Reboul
Eygalières (13): Maison Hache
Gémenos (13): La Magdeleine - Mathias Dandine
La Ciotat (13): Couleurs de Shimatani
La Ciotat (13): La Table de Nans
Le Puy-Sainte-Réparade (13): Hélène Darroze à Villa La Coste
Le Sambuc (13): La Chassagnette
Le Tholonet (13): Le Saint-Estève
Les Baux-de-Provence (13): L'Aupiho - Domaine de Manville
Marsiglia (13): Alcyone
Marsiglia (13): L'Épuisette
Marsiglia (13): Saisons
Marsiglia (13): Signature
Marsiglia (13): Une Table, au Sud
Saint-Cannat (13): Le Mas Bottero
Saint-Rémy-de-Provence (13): L'Auberge de St-Rémy-de-Provence - Fanny Rey & Jonathan Wahid
Saint-Rémy-de-Provence (13): Restaurant de Tourrel
Salon-de-Provence (13): Villa Salone
Ventabren (13): Dan B.
Bandol (83)  Les Oliviers
La Cadière-d'Azur (83): René'Sens par Jean-François Bérard
La Celle (83): Hostellerie de l'Abbaye de la Celle
La Croix-Valmer (83): La Palmeraie - Château de Valmer
Le Lavandou (83): L'Arbre au Soleil
Les Arcs (83): Le Relais des Moines
Lorgues (83): Bruno
Lorgues (83): Le Jardin de Berne
Saint-Raphaël (83): Récif - Les Roches Rouges
Saint-Tropez (83): Colette
Tourrettes (83): Faventia
Ansouis (84): La Closerie
Avignone (84): La Mirande
Avignone (84): La Vieille Fontaine
Avignone (84): Pollen
Bonnieux (84): La Bastide
Cadenet (84): Auberge La Fenière
Châteauneuf-du-Pape (84): La Mère Germaine
Cucuron (84): La Petite Maison de Cucuron
Gigondas (84): L'Oustalet
Joucas (84): La Table de Xaxier Mathieu
L'Isle-sur-la-Sorgue (84): Le Vivier

Monaco

Monaco: La Table d'Antonio Salvatore au Rampoldi
Monaco: Le Grill
Monaco: Pavyllon, un restaurant de Yannick Alléno, Monte-Carlo
Monaco: Yoshi

Dintorni

Nîmes (30): Jérôme Nutile
Nîmes (30): Rouge
Nîmes (30): Skab

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