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Michelin, i nuovi Bib Gourmand della Provenza-Alpi-Costa Azzurra

Michelin, i nuovi Bib Gourmand della Provenza-Alpi-Costa Azzurra

Nove indirizzi che si distinguono per il buon rapporto qualità-prezzo.

Nell’imminenza del conto alla rovescia per l'annuncio della lista stellata, la Guida Michelin ha presentato i nuovi ristoranti francesi che hanno ottenuto il Bib Gourmand nel 2023.

Bib Gourmand, un buon rapporto qualità-prezzo

Creato nel 1997, il premio Bib Gourmand viene assegnato dalla Guida Michelin a una selezione di ristoranti che offrono un buon rapporto qualità-prezzo e propongono almeno un menu completo a un prezzo massimo di circa 40 euro. Ristoranti a prezzi accessibili, in altre parole, senza scendere a compromessi sulla qualità del cibo e dei prodotti.

Molti dei 49 ristoranti neo-promossi la Francia privilegiano i prodotti regionali, spesso esaltati da piatti contemporanei, a volte creativi, ma sempre molto gustosi e diversificati. La scelta 2023 dà spazio anche ai locali con influenze straniere che non esitano a immaginare nuove fusioni gastronomiche.

Il commento di Gwendal Poullennec

"Con l'ingresso di 49 nuovi ristoranti nella selezione Bib Gourmand della Guida Michelin Francia 2023, i buongustai sono invitati a concedersi ristoranti che combinano una cucina gourmet con un'attenta cura dei dettagli e prezzi ragionevoli. Questa equazione è ancora più difficile da risolvere nell'attuale clima economico, e alcuni ristoratori sono molto impegnati in questo approccio, che merita di essere riconosciuto dai nostri utenti", ha dichiarato Gwendal Poullennec, direttore internazionale delle Guide Michelin. "Infine, la grande diversità di questi ristoranti, sia geografica che culinaria, dimostra la straripante attività degli chef francesi e l'entusiasmo dei nostri team nel fare questa selezione", ha continuato Poullennec.

Provenza-Alpi-Costa Azzurra, 9 nuovi Bib Gourmand

Tra le regioni che si distinguono per dinamismo, la Provenza-Alpi-Costa Azzurra, con 9 nuovi riconoscimenti Bib Gourmand, è seconda solo all'Alvernia-Rodano-Alpi, che ne conta 10.

Tra i magnifici 9 (3 nelle Alpi Marittime, 3 nel Vaucluse, 2 nelle Bouches-du-Rhône e 1 nel Var), Michelin fa un paio di sottolineature: “Rouge, situato nel quartiere degli antiquari di Nizza, proprio dietro il porto, è un'allegra enoteca. I piatti da condividere del menu rendono omaggio al Mediterraneo, mentre la carta delle bevande presenta più di cento referenze di vini vivi. Ad Arles, al Gibolin, lo chef Arnaud Jourdan, che ha lavorato tra l'altro a La Chassagnette, prepara una cucina del mercato gourmet con un'atmosfera da bistrot, in un ambiente accogliente e vivace”.

Nizza e Avignone contano due indirizzi ciascuna. Non resta che provare.

Le Gibolin - Il parere della Guida Michelin

"Arnaud Jourdan (che ha lavorato nelle cucine di La Chassagnette e Les Maisons Rabanel) ha preso abilmente in mano le redini di questo bistrot, che continua a proporre una cucina gourmet del mercato che unisce semplicità e generosità, come gli zampetti e le orecchie di maiale croccanti o gli gnudi di ricotta, spinaci, funghi e pecorino romano. Nella sala da pranzo, un'atmosfera amichevole, con o senza gibolin [vino, in argot, ndr]... Nel bicchiere, vini naturali e biodinamici a prezzi ragionevoli. Che ne dite di un goccetto? Per noi è un vero e proprio coup de coeur!!

Le Gibolin - 13 Rue des Porcelets, Arles (+33 4 88 65 43 14)

Acte 2 - Il parere della Guida Michelin

"Nella città del famoso festival, il teatro si insinua nei piatti. Primo atto: una giovane coppia di commercianti, stabilitasi nel centro storico. Secondo atto: piatti il cui profumo richiama buoni prodotti freschi locali e di stagione. Terzo atto: ottimo rapporto qualità/prezzo. Il palcoscenico è pronto! Si può gustare l'uovo di gallina allevata all’aria aperta, cotto a 64°C, servito su un bel tortino con piselli freschi, il trancio di baccalà servito morbido con le verdure del momento, il condimento alle erbe, l'emulsione di lime e il dessert "La vie en rose" che fa girare la testa..."

Restaurant Acte 2, 3b Rue Petite Calade, Avignone (+33 9 53 99 36 88)

Avenio - Il parere della Guida Michelin

"Nel cuore di Avignone, questo ristorante contemporaneo, aperto da una giovane coppia che ha lavorato in alcuni locali di pregio, riscuote un meritato successo: prodotti accuratamente selezionati e un'accoglienza calorosa intorno a una cucina che sa respirare l'air du temps. Potrete gustare un uovo alla coque di fattoria, spinaci e funghi, merluzzo in crosta di erbe, fonduta di porri, burro di crostacei allo zafferano o pavlova con agrumi e frutto della passione... Si consiglia di prenotare in anticipo!"

Avenio - 19 rue des Trois-Faucons, Avignone (+33 4 90 03 14 41)

Au Clair de la Vigne - Il parere della Guida Michelin

"Animato da un appassionato di vino, questo bistrot gourmet si avvale anche del talento di un ex chef di Christophe Bacquié. Offre una cucina vera, generosa e golosa. Sulla lavagna regolarmente rinnovata, i piatti del bistrot sono in bell’ordine, aggiornati con tocchi meridionali: risotto Carnaroli con Parmigiano reggiano stagionato 30 mesi; braciola di maiale di fattoria, polenta cremosa e salsa barbecue fatta in casa; île flottante con... La ciliegina sulla torta è che l'indirizzo si trova in una strada semi-pedonale, proprio dietro il lungomare, ma lontano dal caos turistico".

Au Clair de la Vigne - 25 rue du Docteur-Louis-Marçon, Bandol (+33 4 94 32 28 58)

Lougolin - Il parere della Guida Michelin

"Lo chef Xavier Malandran ha trovato rapidamente la sua strada e ha una filosofia irrefrenabile: freschezza al miglior rapporto qualità-prezzo. Le sue ricette stagionali sono al passo con i tempi, con un tocco di Provenza e un pizzico di creatività che fa la differenza. Un esempio? Il trancio di nasello fresco perfettamente arrostito, servito su una composta di finocchi cotti all'arancia in modo originale e piacevole, con succo di vino e cipollotti caramellati... L'ideale: sedersi sulla terrazza sotto i tigli e godere della vista sulla pianura e sulla città di Grasse".

Lougolin - 381 route de Plascassier, Grasse (+33 4 93 60 14 44)

Solelh - Il parere della Guida Michelin

"I proprietari del ristorante stellato Le Vivier hanno avuto la buona idea di aprire questo bistrot in un luogo molto bello (cucina a vista e mobili di design, doppia terrazza), incastrato tra un negozio di antiquariato e una galleria d'arte, vicino alla stazione e nel cuore del Carré des Arts du Luberon. Lo chef propone una buona e onesta cucina da bistrot in stile moderno, piatti per spuntini, costolette alla griglia o rana pescatrice su barbecue giapponese. La piccola selezione di vini regionali (ma non solo) si adatta perfettamente al nostro piacere solare..."

Solelh - 30 avenue de la Libération, L'Isle-sur-la-Sorgue (+33 4 90 89 01 42)

L'Alchimie

L'Alchimie - 14 rue Maccarani, Nizza (+33 4 93 54 61 85)

Rouge - Il parere della Guida Michelin

"Dietro il porto, nel quartiere degli antiquari, un discepolo di Yves Camdeborde è alla guida di questo accogliente wine bar. Lo chef ci delizia con graziosi piatti mediterranei da condividere, preparati con prodotti freschissimi. È gourmand e generoso, e il portafoglio sorride con facilità. Un centinaio di referenze di vini vitali a prezzi ragionevoli. Apertura continuativa (attenzione, non è possibile prenotare)".

Rouge - 2 rue de Foresta, Nizza (+33 9 77 94 22 39)

Atelier Salone - Il parere della Guida Michelin

"L'Atelier Salone, il lato bistronomico di Villa Salone, beneficia di tutte le attenzioni dello chef Alexandre Lechêne, con un solido background (Aux Lyonnais, Louis XV a Monaco) ed ex chef stellato a Saint Véran, nelle Hautes Alpes. Nel menu del giorno troverete uno stufato di cinghiale, gnocchi di zucca, mele cotogne e pere caramellate al vino rosso, un filetto di orata, zucchine crude e saltate o una suprême di faraona al forno, fagiolini e fichi. Lo stile originale della casa di inizio Novecento è arricchito da un tocco contemporaneo".

Atelier Salone - 6 rue du Maréchal-Joffre, Salon-de-Provence (+33 4 90 56 28 01)