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Le nuove stelle del firmamento Michelin

Le nuove stelle del firmamento Michelin

Lo chef Fabien Ferré ha ottenuto 3 stelle in un colpo solo per la Table du Castellet, nel Var. E tante alte novità.

Michelin 2024, un nuovo tre stelle a Le Castellet

Da zero a tre stelle in una sola volta: c’è riuscito lo chef Fabien Ferré per la Table du Castellet, nel Var.

A soli 35 anni, il giovane chef – da 11 anni fedele a questo ristorante – ha ottenuto il massimo riconoscimento della Guida Michelin, diventando il più giovane chef francese a ricevere tre stelle.

Dice di lui Michelin: "La sua sensibilità per i prodotti mediterranei - pesce, frutta e verdura, che ama scegliere di persona nei mercati - è quella di un esteta. Ricorda un Matisse che ha ceduto alla luce della Provenza. Artista sensibile, è anche un tecnico di grande esperienza: le sue tecniche di cottura chirurgiche, come le sue salse, i succhi e le altre emulsioni altamente concentrate, dimostrano che ha conservato il meglio della sua collaborazione con Christophe Bacquié. I carabineros di gamberi e la loro salsa al corallo di testa di gambero - semplicemente il mare in bocca - risvegliati dalla polpa di limone conservata sono un'esplosiva sferzata di iodio. Il calamaro alla provenzale è irrorato da un jus alla provenzale aromatizzato con aglio, prezzemolo e maggiorana, che esalta e risveglia la carne del cefalopode. Un altro esempio è la vinaigrette all'aloe vera sullo sgombro con fagiolini e geranio. Questi esempi di piatti essenziali e perfettamente padroneggiati dimostrano il talento di Fabien Ferré nel sublimare il sapore naturale dei prodotti e legittimano pienamente il suo posto tra i più grandi".

La Table du Castellet ha ricevuto anche un altro riconoscimento, il premio Passion Dessert 2024, per il pasticcere François Luciano.

Due stelle al primo anno di aperura per Le Mas-Les Eydins

Tra gli otto ristoranti di Francia neo-premiati con due stelle della Guida Michelin nel 2024, il ristorante Le Mas-Les Eydins di Bonnieux ha ottenuto questo riconoscimento a tempo di record.

Lo chef Christophe Bacquié lo ha aperto solo pochi mesi fa in uno dei villaggi più apprezzati del Luberon, nel cuore del Vaucluse, e ha ottenuto due stelle “in un colpo solo”.

Otto i ristoranti neopremiati dalla Guida Michelin con una stella nel 2024

Su 52 nuovi ristoranti di Francia che hanno ottenuto la prima stella Michelin nel 2024, ben otto si trovano nella regione Provenza-Alpi-Costa Azzurra (Paca). Tre nuovi “una stella” sono nelle Alpi Marittime, due nelle Bouches-du-Rhône e uno nelle Alpi di Alta Provenza, nel Var e nel Vaucluse. Si tratta di:

  • Bessem, a Mandelieu-la-Napoule (Alpi Marittime);
  • Onice, a Nizza (Alpi Marittime);
  • Racines, a Nizza (Alpi Marittime);
  • Le Couvent des Minimes, a Mane (Alpi di Alta Provenza);
  • La Bastide Bourrelly – Mathias Dandine, a Calas-Cabriès (Bouches-du-Rhône);
  • La Table de l'Orangerie – Château de Fonscolombe, a Le Puy-Sainte-Réparade (Bouches-du-Rhône);
  • La terrasse – Hôtel Cheval Blanc, a Saint-Tropez (Var);
  • Le Champ des Lunes – Domaine de Fontenille, Lauris (Vaucluse).

Gli altri premi Michelin in Provenza-Alpi-Costa Azzurra

Nel 2024 la Provenza Alpi Costa Azzurra si è distinta anche nell’arte della pasticceria. Si sono infatti aggiudicati il premio Passion Dessert 2024:

  • Julieta Canavate, Ceto, a Roquebrune-Cap-Martin (Alpi Marittime);
  • Pierre-Jean Quinonero, Le Cap, a Saint-Jean-Cap-Ferrat (Alpi Marittime);
  • François Luciano, La Table du Castellet, a Le Castellet (Var).

Anche Patrick Mesiano, di Les Ambassadeurs di Christophe Cussac, si è visto assegnare il premio Passion Dessert 2024. In questo caso, però, non siamo in Paca ma a Monaco.

La stella verde è invece andata alla Bastide de Moustiers, a Moustiers-Sainte-Marie (Alpes-de-Haute-Provence).

Michelin, chi sale e chi scende in Provenza-Alpi-Costa Azzurra

Se, come abbiamo visto, non sono poche le novità positive per quanto riguarda le stelle Michelin 2024 nella regione Provenza-Alpi-Costa Azzurra, c’è stato anche qualche “scivolone”.

Due settimane fa tre ristoranti del Var – Les Oliviers (il ristorante dell'hotel Thalazur di Bandol - Ile Rousse), René'Sens (a La Cadière-d'Azur) e l'Hostellerie de l'Abbaye de la Celle (a La Celle) – sono stati declassati nell'edizione 2024 della celebre guida Michelin. Persa la stella, i tre indirizzi sono comunque rimasti nella guida con una semplice raccomandazione.

Nuove stelle Michelin brillano nei cieli vicini

Non nella regione Provenza-Alpi-Costa Azzurra ma nel dipartimento confinante del Gard, nel 2024 sono stati neopremiati dalla Guida Michelin lo Château de Collias, il Cèdre de Montcaud, il Saint Hilaire e Le Prieuré à Villeneuve-les-Avignon

 

3 Stelle Michelin 2022 in Provenza, Alpi e Costa Azzurra

  • Mirazur, Mentone (Costa Azzurra, Alpes Maritimes) - Cucina creativa
  • La Vague d'Or - Cheval Blanc, St-Tropez (Costa Azzurra, Var) - Cucina creativa
  • Christophe Bacquié, Le Castellet (Var) - Cucina moderna
  • La Villa Madie, Cassis (Bouches-du-Rhône) - Cucina creativa e mediterranea
  • AM par Alexandre Mazzia, Marsiglia (Bouches-du-Rhône) - Cucina creativa
  • Le Petit Nice, Marsiglia (Bouches-du-Rhône) - Pesce e frutti di mare
  • L'Oustau de Baumanière, Les Baux-de-Provence (Bouches-du-Rhône) - Cucina moderna

Una selezione d'onore da completare con le tre stelle Michelin attribuite a Le Louis XV-Alain Ducasse à l'Hôtel de Paris di stanza a MonteCarlo, nel Principato di Monaco.

2 Stelle Michelin 2022 in Provenza, Alpi e Costa Azzurra

  • Hostellerie Jérôme, La Turbie (Costa Azzurra, Alpes Maritimes) - Cucina mediterranea
  • La Chèvre d'Or, Èze (Costa Azzurra, Alpes Maritimes) - Cucina creativa
  • Flaveur, Nizza (Costa Azzurra, Alpes Maritimes) - Cucina creativa
  • La Villa Archange, Le Cannet (Costa Azzurra, Alpes Maritimes) - Cucina moderna
  • La Palme d'Or, Cannes (Costa Azzurra, Alpes Maritimes) - Cucina creativa
  • La Voile, Ramatuelle (Costa Azzurra, Var)- Cucina moderna

1 Stella Michelin 2022 in Provenza, Alpi e Costa Azzurra

Su 534 ristoranti in territorio francese con una stella Michelin nel 2022, la Provenza e la Costa Azzurra ne contavano ben 64. Da ritrovare direttamente sulla Guida Michelin Francia 2022.

Stelle verdi Michelin 2022 in Provenza, Alpi e Costa Azzurra

Per il terzo anno, la Guida Michelin 2022 assegna una stella verde ad una selezione di ristoranti impegnati a promuovere un approccio virtuoso e sostenibile alla gastronomia. Si confermano nove le stelle verdi nella regione Provenza-Alpi-Costa Azzurra, senza new entries:

  • Mirazur, Menton (Costa Azzurra, Alpes Maritimes) - Cucina creativa
  • Hostellerie Jérôme, La Turbie (Costa Azzurra, Alpes Maritimes) - Cucina mediterranea
  • Le Jardin de Berne, Lorgues (Var) - Cucina moderna
  • Auberge La Fenière, Cadenet (Vaucluse) - Cucina creativa
  • Le Clos de l'Oustalet, Gigondas (Vaucluse) - Cucina moderna
  • René'Sens par Jean-François Bérard, La Cadière-d'Azur (Var) - Cucina moderna
  • La Mirande, Avignon (Vaucluse) - Cucina moderna
  • L'Oustau de Baumanière, Les Baux-de-Provence (Bouches-du-Rhône) - Cucina moderna
  • La Chassagnette, Le Sambuc (Bouches-du-Rhône) - Cucina creativa

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