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L'abbecedario nel piatto

L'abbecedario nel piatto

Come orientarsi nel menu in Provenza e Costa Azzurra.

Chiedete a chi è a tavola con voi di fotografarvi appena avete aperto il menu: a meno di un’ottima conoscenza del francese, nella migliore delle ipotesi vi si leggerà in faccia un grosso punto interrogativo, proprio come è capitato a noi spesso e non troppo volentieri. La cosa più complicata, almeno per quanto ci riguarda, è districarsi tra i diversi tipi di pesce.

Per non trovarci per l’ennesima volta nella stessa situazione, abbiamo preparato un prontuario per la lettura del menu, con la traduzione di una serie di alimenti, metodi di cottura e di preparazione e via dicendo. Se il nome dei piatti nella lista è essenzialmente evocativo, il nostro abecedario potrà ben poco; se la descrizione è un po’ più esplicita, vi aiuterà a farvi un’idea di ciò che state per ordinare.

N.B. L’elenco è un work in progress: segnalateci ciò che manca, suggeriteci come completarlo, raccontateci i vostri trucchi per capire cosa c’è nel piatto (redazione@inprovenza.it). Li condivideremo volentieri con tutti i lettori.

A

  • abricot = albicocca
  • achards = sottaceti
  • agneau = agnello
  • aiguille = aguglia, agone (pesce)
  • ail = aglio
  • aïoli = salsa all'aglio
  • airelle = mirtillo
  • alose = agone (pesce)
  • aloyau = lombata (di bue)
  • amande = mandorla
  • anchoïade = crema di acciughe
  • anchois = acciuga
  • andouillette = salsiccia di trippa
  • aneth = aneto
  • anguille de mer = grongo (pesce)
  • anis = anice
  • araignée = granseola
  • arbousier = corbezzolo
  • arête = lisca
  • artichaut = carciofo
  • asperge = asparago
  • assaisonnement = condimento
  • assaisonner = condire
  • aubergine = melanzana
  • aveline = nocciola, avellana
  • avocat = avocado

B

  • bacon = pancetta affumicata
  • baie = bacca
  • bar = spigola
  • basilic = basilico
  • baudroie = pescatrice
  • bécasse = beccaccia
  • betterave = barbabietola
  • beurre = burro
  • bière = birra
  • bigorneau = lumachina di mare
  • blanchailles = bianchetti (pesce)
  • blé = grano
  • blette = bietola
  • bœuf = manzo
  • bouchée = bocconcino
  • bouchon = tappo
  • boudin noir = sanguinaccio
  • bouillabaisse = zuppa di pesce (Marsiglia)
  • bouillon = brodo
  • boulettes = polpette
  • bourrache = borragine
  • brebis = pecora
  • brin = stelo
  • brochet = luccio
  • brochettes = spiedini

C

  • cabillaud = merluzzo
  • cabri = capretto
  • cacahuète = arachide
  • café = caffè
  • caille = quaglia
  • calamar = calamaro
  • canapés = tartine
  • canard = anatra
  • caneton = anatra giovane
  • cannelle = cannella
  • câpre = cappero
  • cardon = cardo
  • carotte = carota
  • cassis = ribes nero
  • cédrat = cedro
  • céleris = sedano
  • cèpe = fungo porcino
  • cerfeuil = cerfoglio
  • cerise = ciliegia
  • champignon = fungo
  • champignon de Paris = fungo coltivato (champignon)
  • chanterelle = galletto, finferlo (fungo)
  • chantilly = panna montata
  • chapelure = pan grattato
  • charcuterie = salumi
  • chèvre = capra / formaggio di capra
  • chevreau = capretto
  • chevreuil = capriolo
  • chicorée = cicoria
  • chicorée-asperge = catalogna
  • chou = cavolo
  • chou fleur = cavolfiore
  • chuchen = acquavite d'idromele
  • ciboulette = erba cipollina
  • citron = limone
  • citrouille = zucca
  • civet = salmì
  • clou de girofle = chiodo di garofano
  • clovisse = vongola
  • coing = mela cotogna
  • colin = nasello
  • concombre = cetriolo
  • congre = grongo
  • coq = gallo
  • coque = guscio
  • coriandre = coriandolo
  • cornichon = cetriolino sottaceto
  • côte = braciola
  • courgette = zucchina
  • couteau = canolicchio (mollusco)
  • crabe = granchio
  • cresson = crescione
  • crevette = gamberetto
  • croque monsieur, croque madame = toast (con o senza sopra un uovo)
  • croûtons = crostini
  • cru = crudo
  • crudité = verdura cruda, insalata
  • cuisse = coscia

D

  • datte = dattero
  • daube = stufato
  • daurade = orata
  • denté = dentice
  • dinde = tacchino
  • dinde = tacchino
  • dorade = orata

E

  • eau = acqua
  • échalote = scalogno
  • écrevisse = gambero (anche di acqua dolce)
  • écume = spuma
  • encornet = calamaro
  • entrecôte = costata
  • épaule = spalla
  • épices = spezie
  • épinard = spinacio
  • épis = pannocchia, spiga
  • épluché = sbucciato
  • escalope = scaloppina
  • escargot = lumaca
  • espadon = pesce spada
  • estragon = dragoncello
  • esturgeon = storione
  • étuvée = stufato

F

  • faisan = fagiano
  • farce = ripieno
  • fenouil = finocchio
  • fève = fave
  • figue = fico
  • flet = platessa
  • foie = fegato
  • fondue = fonduta
  • fraise = fragola
  • framboise = lampone
  • frites = patate fritte
  • fromage = formaggio
  • fromage blanc = una sorta di ricotta morbida
  • fumé = affumicato

G

  • garniture = contorno
  • gaufre, gaufrette = cialda, wafer
  • gelée = gelatina
  • genièvre = ginepro
  • gibier = selvaggina
  • gigot = cosciotto
  • gingembre = zenzero
  • girolle = galletto (fungo)
  • glace = ghiaccio, gelato
  • glaçon = cubetto di ghiaccio
  • gousse = spicchio
  • grenade = melograno
  • grenouilles = rane
  • griotte = amarena, marasca
  • grondin = gallinella (pesce)
  • groseille = ribes

H

  • haché = tritato
  • haricots = fagioli
  • haricots verts = fagiolini
  • homard = astice
  • huile = olio
  • huître = ostrica
  • hure = una sorta di coppa di testa, di carne o pesce

J

  • jambon = prosciutto
  • jus de fruit = succo di frutta

L

  • laitue = lattuga
  • lamproie = lampreda (pesce)
  • langouste = aragosta
  • langoustines = scampi
  • lapereau = coniglio giovane
  • lapin = coniglio
  • lard = pancetta
  • lard maigre = pancetta
  • lardons = pancetta, bacon
  • laurier = alloro
  • lavaret = coregone, lavarello
  • légumes = verdura
  • lentilles = lenticchie
  • levain = lievito
  • lièvre = lepre
  • longe = lombata
  • lotte = pescatrice
  • loup de mer = branzino

M

  • mâche = valeriana
  • maquereau = sgombro
  • marc = acquavite
  • marcassin = cinghialetto
  • marjolaine = maggiorana
  • melon d'eau = anguria
  • menthe = menta
  • merlu = nasello
  • mérou = cernia
  • mi-cuit = dal cuore morbido (dolce)
  • miche = pagnotta
  • mie = mollica
  • miel = miele
  • mince = sottile
  • mirabelle = piccola prugna gialla
  • moelle = midollo
  • molleux = (dolce) morbido
  • morilles = spugnole (funghi)
  • morillon = mora di gelso
  • morue (sèche) = baccalà
  • morue fraîche = merluzzo
  • moules = muscoli, cozze
  • moulu = macinato
  • mousserons  = prugnoli (funghi)
  • mousseux = spumante
  • moût = mosto
  • moutarde = senape
  • muge = muggine
  • mulet = muggine
  • mûr = maturo
  • mûre = mora
  • myrtille = mirtillo

N

  • navet = rapa
  • nectarine = pesca noce
  • nèfle = nespola
  • noisette = nocciola
  • noix = noce
  • (noix) muscade = noce moscata

O

  • œuf = uovo
  • œuf au plat = uovo al tegamino
  • œuf dur = uovo sodo
  • œufs bouillés = uova strapazzate
  • oie = oca
  • oignon = cipolla
  • olive = oliva
  • orange = arancia
  • orge = orzo
  • orgeat = orzata
  • origan = origano
  • orphie = aguglia
  • os = osso
  • oseille = acetosa
  • oursin = riccio di mare

P

  • pageot = pagello
  • pain = pane
  • pain de viande = polpettone
  • pain de… = sformato
  • palourde = vongola
  • pamplemousse = pompelmo
  • panaché = birra e gassosa
  • pané = impanato
  • pastèque = anguria
  • paupiettes = involtini
  • pavot = papavero
  • pêche = pesca
  • perche = persico
  • perdreau = starna
  • perdrix, perdreau = pernice
  • persil = prezzemolo
  • persillade (à la) = trifolato
  • petit pois = piselli
  • pétoncles = pettini
  • pickles = sottaceti
  • pieuvre = polpo
  • pigeon = piccione
  • pignon = pinolo
  • piment = peperoncino
  • pintade = faraona
  • piqué = lardellato
  • poêlée = saltato in padella
  • poire = pera
  • poireau = porro
  • poirée = bietola
  • pois (petit-) = piselli
  • pois chiches = ceci
  • poivre = pepe
  • poivron = peperone
  • pomme = mela
  • pomme de terre = patata
  • porc = maiale
  • porc = maiale
  • pot = pentola
  • potiron = zucca
  • poularde = pollastra
  • poule = pollo, gallina
  • poulet = pollo
  • poulpe = polpo
  • praires = tartufi di mare
  • pression = alla spina
  • primeurs = primizie
  • prune = prugna, Susina
  • pruneau = prugna secca
  • pulpe = polpa
  • purée = purè

Q

  • quenelles = polpettine
  • quetsche = susina, prugna
  • quiche = torta salata

R

  • radis = ravanelli
  • ragoût = spezzatino, intingolo
  • raie = razza (pesce)
  • raifort = rafano
  • raisins = uvetta
  • râle d’eau = gallinella (pesce)
  • râpé = grattato
  • rascasse = scorfano
  • rassis = raffermo
  • ratatouille = peperonata
  • rave = rapa
  • rhubarbe = rabarbaro
  • rissolé = rosolato
  • riz = riso
  • romarin = rosmarino
  • rôti = arrosto
  • rouget (-barbet) = triglia
  • rouget-grondin = triglia di scoglio

S

  • safran = zafferano
  • saint-pierre = san pietro (pesce)
  • salade = insalata
  • salpe = salpa (pesce)
  • sandre = luccioperca (pesce d’acqua dolce)
  • sanglier = cinghiale
  • sar commun = sarago
  • sarriette = santoreggia
  • sauce = salsa
  • saucisse = salsiccia/wurstel
  • saucisson = salame
  • sauge = salvia
  • sauté = rosolato in padella
  • sauterelles de mer = canochhie (cicale di mare)
  • seiches = seppie
  • sèriole = ricciola, leccia
  • sirop = sciroppo
  • sole = sogliola
  • squilles = canocchie, cicale di mare
  • suprême = petto
  • sureau = sambuco
  • surmulet = triglia (di scoglio)

T

  • tanche = tinca
  • tapenade = Paté di olive
  • tartare = carne cruda tritata
  • tarte = torta
  • terroir (menu-) = cucina tradiz. della regione
  • thon = tonno
  • thym = timo
  • tomates = pomodori
  • tournedos = medaglioni di carne
  • tourteau = grosso granchio
  • tranche = fetta
  • truffe = tartufo
  • truite = trota
  • turbot = rombo

V

  • vanille = vaniglia
  • veau = vitello
  • veau = vitello
  • viande = carne
  • vinaigre = aceto
  • vive = pesce ragno
  • volaille = pollame

Y

  • yaourt = yogurt

Z

  • zeste = scorza d'agrumi

 
Immagine della testata di Peter H - Pixaby