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Socca, socca delle mie brame

Socca, socca delle mie brame

Chi è la più gustosa del reame?

Socca, la 'vera' ricetta di Nizza

La socca di Nizza è facile da preparare e gustosa da mangiare.

Per evitare le solite dispute su ingredienti e preparazione, ed essere il più fedeli possibile alla tradizione, abbiamo pensato di condividere la ricetta della socca proposta dalla guida ufficiale del Label Cuisine Niçoise e segnalarvi in corsivo le indicazioni che provengono da altre fonti e le nostre personalissime opinioni. Ma prima di consegnarvi la ricetta della socca permetteteci di dedicare poche righe a ricordare il legame strettissimo tra la socca e NIzza, prima che qualcuno si azzardi a dire che la socca è un piatto francese.

Farina di ceci

Chi dice socca dice Nizza

La socca è un pilastro della cucina di Nizza, come l'insalata nizzarda, il pan bagnat, la pissaladière e la... merda dé can! Impossibile visitare la città senza assaggiare la socca, considerata uno dei simboli di Nizza. Secondo alcuni, poi, la vera socca si trova solo nel Vieux Nice, cioè il cuore della vecchia Nizza.

Croccante in superfice e morbida sotto, la socca di Nizza è perfetta come street food, magari mentre fate un giretto al mercato, ma è ideale anche per accompagnare un aperitivo o… una partita a pétanque. Alcuni ristoranti di Nizza portano la socca in tavola mentre si aspettano i piatti, un po’ come fanno da noi le pizzerie con la pizza bianca tagliata a fette: oltre che un cibo, la socca di Nizza è un ottimo passatempo.

Gli ingredienti della socca di Nizza: ricetta per 8 persone

La socca è sinonimo di convivialità: è bello magiarla con gli amici, chiacchierando del più e del meno. Ecco, quindi, gli ingredienti della socca per 8 persone:

  • 1 litro d’acqua
  • 300 g di farina di ceci
  • 8 cucchiai d’olio d’oliva + olio abbondante per ungere la teglia
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • pepe

Come si prepara la socca di Nizza

Per preparare la socca versate in una ciotola l’acqua fredda, la farina di ceci, l’olio di oliva e il sale. Sbattete con la frusta per eliminare i grumi e passate al colino. I meno puristi ammettono l’uso del frullatore a immersione al posto della frusta: in questo caso è più comodo un contenitore alto.

A questo punto più di una ricetta della socca suggerisce di lasciar riposare il composto prima di cuocerlo.

Fate scaldare nel forno una teglia di rame di 50 cm di diametro abbondantemente coperta d’olio. Non tutti i forni domestici riuscirebbero a contenerla, per cui potete utilizzare a più riprese teglie di diametro inferiore, purché a bordo basso, badando a rispettare le indicazioni relative allo spessore. In ogni caso, attenti a non scottarvi quando maneggiate la teglia.

Per la cottura della socca, alcuni consentono anche materiali diversi dal rame, come ad esempio l’alluminio, e perfino i fondi antiaderenti; altri suggeriscono di utilizzare direttamente la piastra del forno, ma attenzione: alcune piastre sono leggermente concave e rischiate di avere una socca più spessa al centro e più sottile ai lati.

Una volta che la teglia è ben calda, versatevi il composto della socca e stendetene uno strato spesso 2 o 3 mm. Questo è il momento più delicato, perché il composto abbastanza fluido richiede una mano ferma: attenzione a non inclinare la teglia quando la rimettete nel forno.

Fate cuocere per 5’ a forno molto caldo (280°). In origine, la socca veniva cotta nel forno a legna; se avete la possibilità di farlo anche adesso, non siate pigri: il risultato è ancora più buono!

I tempi di cottura della socca vanno dai 5' in su, a seconda delle ricette e della potenza del forno, ma ciò che leggerete tra un attimo è dirimente. 

Estraete la piastra dal forno quando la socca è ben dorata e croccante, perfino leggermente bruciacchiata qua e là.

Tagliate la socca in piccoli pezzi, aggiungete una spolverata di pepe e servite quando è ancora ben calda.

N.B. Strano ma vero, la socca non ha affatto il sapore dei ceci. Accompagnatela con un buon rosé o con un rosso fresco per uno spuntino o, perché no, con un bicchiere di pastis per l'aperitivo.